Seersucker Robe Col Mao Coton Marine 3j54ALR
Hélène Cixous

Née à Oran, en Algérie, Hélène Cixous a participé à la fondation de l’université de Vincennes (Paris 8) en 1968, où elle crée en 1974 le doctorat d’études féminines. Elle est l’auteure d’une œuvre importante composée de près de soixante-dix textes de fiction, d’essais et de pièces de théâtre, parus principalement aux éditions Grasset, des femmes-Antoinette Fouque et Galilée. Elle a reçu le prix Médicis en 1969 pour Dedans.

Burton Vichy Marine Bleu Slim Shirt Opxnw8nk0 Tc Bu077aa87oui Hommeswear AL5Rj43

Entre l’écriture rassemble sept textes qui, sur une dizaine d’années, de 1975 à 1984, ont posé la question de l’« écriture féminine » : réflexion sur un des points les plus controversés des nouveaux féminismes.

Tout en poursuivant une critique aiguë et gaie de l’écriture au masculin, et en donnant parallèlement une œuvre de fiction abondante, Hélène Cixous explore, depuis La Venue à l’écriture, l’espace où s’affirme de la différence. Écrire n’est jamais neutre, le geste, le texte sont sexués : « J’écris-femme. Quelle différence ? » C’est la question que tous ces textes relance, d’une langue à l’autre, d’un sexe à l’autre, de l’art de peindre à l’art d’écrire. La venue à l’écriture.

    Seersucker Robe Col Mao Coton Marine 3j54ALR
  • 1986
  • 203 p.
  • 12,75 €
  • EAN 3260050550017
De Wvpbqxah Homme Style Matrix Manteau Gothique m80wNnyvO

La Presse en parle

Plus qu’un livre de textes réunis, Entre l’écriture est une invitation à la passion, à l’intensité, à la poésie de l’image et du regard intérieur. Dans Le Dernier Tableau ou le Portrait de Dieu, Hélène Cixous se donne à l’amour de la peinture, nous donne à voir un tableau de Rembrandt, nous parle de/par Monet, Van Gogh, Hokusaï. D’où vient l’artiste et qu’est-ce qu’un-e poète ? Quelle est la qualité du regard que nous posons sur une œuvre, qu’elle soit d’écriture, de musique ou de peinture ? Entre l’écriture ne se situe pas entre mais bien au centre de tout questionnement sur l’art, aussi sur « l’être humain féminin masculin ». Un livre nécessaire, important, d’une si grande beauté qu’il m’a fallu faire une pause entre chaque texte, de peur d’avoir lu trop rapidement ce qui ne peut (ne doit) se lire qu’en toute lente heure.

Anne-Marie Alonzo,  La Vie en Rose, mai 1987

Bibliographie

Aux éditions des femmes-Antoinette Fouque

  • Souffles, 1975 - Réédition 1998
  • Partie, 1976
  • Portrait de Dora, 1976 (réédition in « Théâtre », 1986)
  • Angst, 1977 (Réédition 1998)
  • Préparatifs, 1978
  • Le Nom d’Œdipe Chant du corps interditSeersucker Robe Col Mao Coton Marine 3j54ALR, 1978
  • Anankè, 1979
  • La, 1979 (1ère édition : Gallimard, 1976)
  • Vivre l’orange, 1979 (réédité in "L’Heure de Clarice Lispector")
  • Illa, 1980
  • Ou l’art de l’innocence, 1981
  • Limonade tout était si infini, 1982
  • Dedans, 1986 (Prix Médicis 1969)  (1ère édition : Grasset, 1969)
  • Théâtre Portrait de Dora, 1986 (Portrait de Dora : première édition en 1976)
  • Manne, 1988
  • L’heure de Clarice Lispector, 1989
  • Jours de l’an, 1990 Beige Imprimé Corsaire Pantalon Carré Noir tdhxsQrCBo
  • L’Ange au secret, 1991
  • On ne part pas, on ne revient pas, 1991
  • Déluge, 1992
  • Beethoven à jamais, 1993
  • La fiancée juive, 1994
  • Hélène Cixous, photos de racinesTop Evolution Raidlight Extreme Veste M clKJTF13, 1994
  • L’Histoire (qu’on ne connaîtra jamais), 1994
  • Messie, 1996
  • OR, 1997
  • Neutre, 1998 (1ère édition, Grasset, 1972)
  • Les commencements, 1999 (1970, Grasset)
  • Osnabrück, 1999
  • Portrait du Soleil, 1999 (1ère édition, Denoël, 1974)
  • Le troisième CorpsRobes De Robe Idées 2018 Les Soirée Qrbexodcew Pronovias gYf6vb7y, 1999 (1ère édition, Grasset, 1970)
  • Un vrai jardin, 1999 (1ère édition : l’Herne, 1971)
Noirgris Cxhrbsdtq Vêtements Pour Nike Homme Veste Sportswear Duvet En OP80wnXNkZ
Fit 1881 Slim Cerruti Jeans Homme En Gris Pour mNw8n0